キーワードで検索

複数のキーワードをスペースで区切って検索できます。

Q.ノロウイルス食中毒の特徴を教えてください。

A.ご回答内容

ノロウイルス食中毒は冬期を中心に年間を通じて発生する食中毒で、多くの患者が発生している食中毒です。非常に感染力が強く、少量のウイルス汚染で食中毒が発生するので細心の注意が必要です。

症状は、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱など(感染しても症状が出ない場合もあります)があり、潜伏期間が24時間から48時間です。

詳しくは保健所衛生課へご相談ください。
ノロウイルス食中毒の予防

【担当課】
健康保険部 保健所衛生課 食品指導係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津2階

このFAQはどのくらいお役にたちましたか?
  • 役に立たなかった
  • 役に立った

投稿